Expo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (Expo KMI)

• 10 Oct 2016

Expo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (Expo KMI) merupakan acara dibawah naungan Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) yang diselenggarakan setiap tahun disalah satu universitas di Indonesia yang telah dipilih oleh Kemenristekdikti Republic Indonesia. Expo KMI pertama kali diadakan pada tahun 2010 di Politeknik Negeri Manado. Event ini bernama Expo Program Mahasiswa Wirausaha (Expo PMW). Namun, pada tahun 2014 event Expo PMW berganti nama menjadi Expo KMI ketika Politeknik Negeri Jember menjadi tuan rumah. Event Expo KMI bertujuan untuk menumbuhkan dan mengembangkan jiwa wirausaha pada kalangan mahasiswa Indonesia.

Dalam event Expo KMI mahasiswa universitas di seluruh Indonesia berkumpul memamerkan produk-produk wirausaha, promosi, membangun jaringan usaha, bertukar ide bisnis kreatif, sharing dengan wirausahawan sukses, dan ajang untuk mengembangkan semangat kewirausahaan.

Berikut adalah tuan rumah penyelenggaraan Expo KMI  dari tahun ke tahun :

1. Politeknik Negeri Manado (2010)
  2. Politeknik Negeri Malang (2011)
  3. Politeknik Negeri Semarang (2012)
  4. Politeknik Negeri Payakumbuh (2013)
  5. Politeknik Negeri Jember (2014)
  6. Politeknik Negeri Ambon (2015)

Dan pada tahun 2016 Universitas Brawijaya Malang mendapat kesempatan menjadi tuan rumah penyelenggara event "Expo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia ke-7" dengan tema "Penguatan Wirausaha Sebagai Penopang Daya Saing Bangsa Di Era Masyarakat Ekonomi Asean" yang akan diselenggarakan pada tanggal 16 – 19 Nopember 2016.

Rangkaian kegiatan Expo KMI VII 2016 adalah sebagai berikut:

1. Seminar Nasional Kewirausahaan
  2. Talk Show Kewirausahaan
  3. KMI Award bagi :
    a.    Mahasiswa Wirausaha
    b.    Stand Terbaik
  4. Sarasehan Forum Pimpinan Perguruan Tinggi bidang Kemahasiswaan
  5. Sarasehan Forum Pengelola KewirausahaanPerguruan Tinggi
  6. Pameran dan Bazaar produk kewirausahaan peserta undangan panitia

Informasi lebih lanjut mengenai detail kegiatan Expo KMI 2016 dapat diakses pada laman expokmi2016.ub.ac.id .