Batik Tulis Brawijaya Motifs 2018 Design Competition (Indonesian)

Universitas Brawijaya, salah satu Perguruan Tinggi besar dan terfavorit, mengadakan lomba desain Batik Tulis Motif Brawijaya. Lomba ini bertujuan untuk menggali potensi masyarakat wilayah Malang Raya khususnya terkait budaya Kerajaan Majapahit dan Universitas Brawijaya kemudian mewujudkannya dalam desain motif batik.
Hal ini didukung dengan filosofi Brawijaya (Bra=Batara; Wijaya: Raja pertama kerajaan Majapahit) yang erat kaitannya dengan kerajaan yang syarat akan budaya, khususnya dengan batik majapahit. Selain itu lomba ini juga bertujuan untuk meningkatkan minat batik bagi masyarakat, dimana kegiatan tersebut mulai ditinggalkan
padahal memiliki potensi yang sangat besar.

Tema Lomba :

“Eksplorasi Desain Batik Berbasis Budaya Majapahit untuk Mendukung Inisiasi Pusat Kajian Batik Nusantara (Batara) Universitas Brawijaya”

Persyaratan Umum:

1. Masing masing peserta hanya boleh mengirimkan maksimal 2 design. Design batik boleh di design untuk batik tulis bisa juga untuk batik cap. Dimana jika di design untuk batik cap harus dipikirkan pengulangannya.
  2. Design dan kelengkapan persyaratan dikirim dalam amplop tertutup dan di serahkan paling lambat tgl 23 November 2018 diserahkan di LPPM UB lantai 7 Gedung Layanan Bersama.
  3. Masing masing kategori akan dipilih 10 finalis yang akan di umumkan tanggal 26 November 2018
  4. Bagi peserta yang masuk final, harus mewujudkan design batiknya di atas kain ukuran sebenarnya ( 240×110 ), yang harus diserahkan pada tanggal 7 Desember 2018.
  5. Biaya Pendaftaran Rp 100.000 (Dibayar saat menyerahkan desain)

Persyaratan :

1. Warga negara Indonesia, bersekolah di SMK/ SMA Malang atau lulusan SMK/ SMA Malang tahun 2018, atau masyarakat umum yang berdomisili di Malang
  2. Sertakan fotocopy kartu pelajar (untuk SMA/SMK) dan fotokopi KTP (untuk umum), serta 2 lembar pas foto 4×6 warna
  3. Membuat design batik dengan konsep Brawijaya / Majapahit diatas kertas A3 dan diwarna dengan cat air / alat warna spidol seperti copic, finecolor.
  4. Sertakan keterangan konsep design yang dibuat.

Komponen Motif

• Background besar (misal arca Singosari, arca Majapahit, hampir menyerupai kawung)
  • Motif hias teratai yang tumbuh dari vas
  • Motif hias benda angkasa yang bercahaya (bulan,matahari, surya majapahit)
  • Unsur pinggiran tumpal, medallion, arca Brawijaya
  • Unsur unsur yang ditimba dari arca perwujudan Raden Wijaya yang menjadi logo perguruan tinggi.

Kategori Lomba :

• Pelajar SMK/SMA wilayah Malang Raya
  • Masyarakat Umum yang berdomisili di Malang Raya

Tahapan Lomba:

• Penyisihan
  • Presentasi Deskripsi Motif
  • Pameran Hasil Lomba

Tim Juri:

1. Didik Nini Towok (Maestro tari Indonesia dan designer kampung budaya Kulonprogo)
  2. Dwi Cahyono (Sejarawan UM)
  3. Alphiana Candrayani (Local chairman Indonesian Fashion Chamber Surabaya)
  4. Agus Sunandar (Local chairman Indonesian Fashion Chamber Malang)