Universitas Brawijaya telah mendapatkan berbagai penghargaan pada berbagai bidang, diantaranya :

ISO (International Organization for Standardization)

Universitas Brawijaya sejak tahun 2011 sampai dengan sekarang telah memperoleh sertifikasi manajemen internasional, versi ISO 9001.

Laboratorium Sentral Ilmu Hayati (LSIH) UB sejak tahun 2012 sampai sekarang telah memperoleh akreditasi internasional laboratorium uji, versi ISO 17025.

QS World University Rankings

Posisi UB berdasarkan lembaga pemeringkatan universitas dunia QS World University Rankings, pada tahun 2016 UB berada pada peringkat 301+ untuk tingkat ASIA. Sedangkan pada tingkat Dunia, naik dari peringkat 800+ pada tahun 2015 menjadi peringkat 700+ pada tahun 2016.

Webometrics

Posisi UB berdasarkan lembaga pemeringkatan website universitas dunia Webometrics, pada tahun 2016 UB berada pada peringkat 4 di Indonesia. Sedangkan pada tingkat Dunia, naik dari peringkat 1500+ pada tahun 2015 menjadi 1300+ pada tahun 2016.

4ICU (4 International Colleges & Universities)

Posisi UB berdasarkan lembaga pemeringkatan website universitas dunia 4ICU, pada tahun 2016 UB berada pada peringkat 5 di Indonesia. Sedangkan pada tingkat Dunia, UB berada pada peringkat 900+.

UI Green Metric

Posisi UB berdasarkan lembaga pemeringkatan UI Green Metric, pada tahun 2016 UB berada pada peringkat 7 di Indonesia. Sedangkan pada tingkat Dunia, UB berada pada peringkat 100+.

Keterbukaan Informasi Publik (KIP)

Dalam hal keterbukaan informasi publik, UB sejak tahun 2014 telah memperoleh penghargaan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) oleh Komisi Informasi Pusat Republik Indonesia. Pada tahun 2016, UB berhasil memperoleh peringkat 2 pada penghargaan tersebut.

Juara Umum PIMNAS XXX 2017

Kebanggaan UB semakin bertambah di Bidang Kemahasiswaan, yaitu dengan kembali diraihnya gelar Juara Umum pada ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Tingkat Nasional (PIMNAS) ke XXX di Makasar. Perolehan ini sekaligus mengukuhkan UB sebagai juara Hattrick tiga kali berturt-turut penerima Piala Adikerta Widya yakni pada tahun 2015, 2016, 2017.